Жилье можно считать комфортным, если в нем сухо и тепло. Однако не каждая жилплощадь может порадовать хозяев "правильной" температурой. Ни советские строители, ни нынешние не гарантируют идеальных стен, плотно закрывающихся окон и без сбоев работающего отопления. Выявить недостатки, ставшие причиной "похолодания" в комнатах, может тепловизионное обследование квартиры.
Нередко сами жильцы становятся виновниками изменения домашнего климата.
Привести к ухудшению теплового режима могут:
- Совмещение балкона (лоджии) и внутреннего помещения;
- Перенос отопительных приборов на другую стену;
- Добавление радиаторов отопления (пример: дополнительная установка батареи на балконе, приводящая к нарушению гидравлического режима системы);
- Замена радиаторов отопления без учета их характеристик;
- Увеличение оконных и дверных проемов.

Наглядный пример - на фото. Долгие годы семья не могла понять, почему в их квартире так холодно. Причина оказалась проста: в стыке стены с потолком отсутствовал утеплитель. Проблема была решена через неделю после нашего посещения. (г. Санкт-Петербург, ул. Бестужева, 2015 год)
Тепловизионное обследование стен
Если в комнатах стало холодно, то тщательное исследование тепловизором наружных стен квартиры, скорее всего, укажет на проблему. Это могут быть несовершенства кладки, выполненные с нарушением норм межпанельные швы, скрытые полости или трещины, образовавшиеся из-за усадки конструкций или неверно подобранного фундамента. Большая часть дефектов выявляется на углах зданий.
В новостройках к проблемам могут привести огрехи укладки теплоизолирующего материала: зазоры в стыках утеплителя, пустоты, намокание. Не исключается наличие мостиков холода. Они часто образуются при плохой теплоизоляции элементов с высокой теплопроводностью (железные балки, места повышенного армирования и прочие).
В старых домах понижение температуры в квартире может объясняться недостаточным сопротивлением теплопередаче стеновой конструкции в целом. Происходит это как из-за естественного износа, так и при воздействии внешних факторов: механические разрушения, резкие перепады температур, чрезмерная влажность, приводящая к размножению микроорганизмов (особенно для деревянных построек барачного типа). Раньше требования к теплофизическим параметрам зданий были ниже, следовательно, кажущееся незначительное ухудшение приводит к ощутимым потерям тепла.

Очередной выезд в новостройку (Спб, пр. Славы, 2014 г.) позволил на этапе чистовой отделки обнаружить проблемы с утеплением.
Обследование перекрытий
Оценивать качество утепления пола имеет смысл только в квартирах первого этажа. В помещениях, расположенных над подвалом, к примеру, может наблюдаться инфильтрация воздуха с низкой температурой в районе плинтуса внешней стены. Объясняется это нарушением герметичности стыка панели перекрытия и несущей конструкции.
То же можно сказать и о потолках. Они проверяются на предмет тепловых потерь только для жителей верхних этажей.
Диагностика проемов
Окна и двери становятся причиной сквозняков или сырости не только из-за износа. Иногда при замене старых деревянных конструкций на новые пластиковые монтажники выполняют свою работу недобросовестно: используется некачественная пена, экономится утеплитель, с нарушениями устанавливается слив или откосы. После такой модернизации сквозь щели в квартиру свободно проникает наружный воздух и влага. Невооруженным взглядом увидеть брак не всегда возможно – внешняя отделка скрывает ошибки рабочих, но от тепловизора не ускользнет ничего.

Брак монтажа окон ПВХ в панельном доме (Санкт-Петербург, пр. Культуры, 2014 год)
Когда стоит пригласить специалиста
Если после установки окон или дверей:
- стало холодно;
- отчетливо слышен уличный шум;
- появился сквозняк;
- стекло сильно запотевает;
- конструкция промерзает;
- вблизи оконного/дверного проема образовывается плесень;
- закрытие/открытие конструкции происходит только при определенном усилии.
Обследование систем отопления и горячего водоснабжения, электропроводки
Время, когда все инженерные сети здания были на виду, давно ушло. Сегодня трубы и провода стараются спрятать от глаз за обшивкой или вовсе вмонтировать в стены или перекрытия. Как результат, своевременно обнаружить дефект бывает очень сложно. Увидеть проблему, не нарушая отделки, сможет лишь термографист. На экране тепловизора будут отчетливо видны:
- места утечек горячей воды и теплоносителя;
- неравномерный прогрев радиаторов из-за остатков воздуха или огрехов промывки;
- разгерметизация трубопроводных соединений;
- нерабочая (закрытая, сломанная) арматура водопровода или системы отопления;
- нарушения гидравлического режима водяных сетей;
- места прокладки электропроводки;
- точки перегрева сети (плохие соединения, истончение проводников и т.д.).
Нередко собственник квартиры после ее покупки даже не представляет, где у него расположены коммуникации. Например, трубы отопления могут идти не только по стенам, но и укладываться в пол или за потолок. Повредить их при сборке встроенной мебели не составит труда, поэтому задача тепловизионного обследования заключается еще и в установлении мест прохождения инженерных систем.

Поиск проложенных застройщиком в полу труб отопления в новой квартире.
Подобные исследования квартир проводят не только владельцы. При помощи тепловизора можно доказать незаконное переустройство в помещениях. Например, увидеть наличие водяного теплого пола без снятия покрытия невозможно, но термографист обязательно отразит расположение труб в отчете. Этот документ власти могут использовать в суде и заставить собственника выплатить штраф и привести помещение в норму.